Статьи

Лето по-взрослому: как помочь подростку найти подработку на каникулы

Своеобразным «пробником» взрослой жизни для многих подростков становится летняя подработка. Рассказываем, где и как безопасно заработать школьникам 14+ и на что точно стоит обратить их внимание родителям.

⏱ Время прочтения — 6 минут

Ваш старшеклассник еще с осени распланировал, на что он потратит свою первую зарплату? Дело за малым — устроиться на работу. Скоро каникулы, а значит — пора действовать.

Сразу предупредим: просто не будет. Работодатели, как правило, не горят желанием нанимать несовершеннолетних (почему — объясним ниже). Но все-таки найти подработку — цель достижимая, главное — желание.

Что говорит закон?

По российскому законодательству официально трудовой договор можно заключать с 14 лет. Однако для этого потребуется письменное согласие родителей (опекунов) и разрешение муниципального органа опеки.

Намного меньше формальностей ждет подростков, которым уже исполнилось 16, а также учащихся вечерних школ с 15-летнего возраста. С ними трудовой договор заключается на общих основаниях, как и со взрослыми соискателями.

Если подросток устраивается на работу впервые, то организация обязана оформить ему трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования.

Сколько может длиться рабочий день подростка?

Опять зависит от возраста:

  • с 14 до 15 лет — четыре часа в день;
  • с 15 до 16 лет — пять часов;
  • с 16 до 18 лет — семь часов.

Также юным работникам положена сокращенная рабочая неделя:

  • до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
  • с 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Где искать работу?

На официальных сайтах муниципалитетов, дворцов молодежи, образовательных учреждений

Во многих городах реализуются программы летней занятости для старшеклассников и студентов. Как правило, в отряды мэра и школьные трудовые бригады принимают ребят от 14 до 18 лет включительно.

Участники трудовых формирований выбирают направления по интересам — отличный вариант для профориентации. Приведем лишь несколько примеров, кем могут работать подростки:

Рабочий по благоустройству территорийУбирает мусор в скверах и парках, занимается озеленением, ухаживает за газонами и цветниками
Помощник библиотекаряРеставрирует книги, помогает поддерживать порядок на полках, готовит материалы для тематических выставок
ВожатыйОрганизует и проводит конкурсы, викторины, спортивные праздники на детских пришкольных площадках
Помощник корреспондентаПодбирает ссылки и цитаты, сортирует фотоматериалы, учится писать пресс-релизы и посты в соцсетях для молодежных СМИ

Условия занятости напоминают смену в летнем трудовом лагере (кстати, еще один вариант подработки, совмещенной с отдыхом). Ребят организуют в отряды, обеспечивают питанием, иногда выдают фирменные футболки.

Продолжительность смены — 10 дней, 30 часов. Заработная плата невелика (от 1600 рублей за десятидневку при условии 100% отработанного времени), тем не менее от желающих нет отбоя: и польза, и развлечение — такие каникулы запомнятся надолго.

Через центры занятости

Это может быть специальный Центр занятости молодежи, Молодежная биржа труда (если они есть в вашем городе) или сразу «взрослая» служба занятости. Все они сотрудничают с предприятиями и организациями, которым на лето требуются дополнительные рабочие руки.

Как и в первом случае, подросткам предлагают вакансии, не требующие специальной подготовки. Старшеклассники могут работать озеленителями, почтальонами, подсобными рабочими на промышленных предприятиях и в автомастерских.

На джоб-сайтах и в спецгруппах в Сети

Искать объявления о вакансиях школьник может самостоятельно на различных интернет-ресурсах. Это могут быть привычные любому современному подростку соцсети или группы в мессенджерах, а также профильные сайты по поиску работы. Например, на hh.ru есть специальный раздел, где собраны предложения именно для соискателей 14+.

Лето по-взрослому: как помочь подростку найти подработку на каникулы

Вот несколько актуальных позиций для соискателей с 14 лет в разных городах России:

ВакансияРегионЗарплата
1Копирайтер — наборщик текстовМоскваот 35 000 до 70 000 руб. на руки
2Официант кафе-пекарниСанкт-Петербургот 35 000 руб. до вычета налогов
3Сборщик заявокВоронежот 35 000 до 38 000 руб. на руки
4Продавец-консультант за брендированной стойкойВоскресенскот 33 000 руб. до вычета налогов
5Курьер-почтальонОмскот 30 000 до 42 000 руб. на руки
6Пеший курьер на летоМоскваот 20 000 до 50 000 руб. на руки
7Стажер в отдел продажОчерот 20 000 руб. на руки
8Администратор детских аттракционов в ТЦЕкатеринбургот 12 000 до 18 000 руб. на руки
9Ведущий квестовЗеленоградот 10 000 до 30 000 руб. на руки
10Расклейщик объявленийЯрославльот 10 000 руб. на руки

По знакомству

Понадобится помощь родителей. Обзвоните друзей и родственников, у которых есть свой бизнес: вдруг им как раз не хватает помощника на лето? Возможные позиции всё те же — курьер, подсобный рабочий, раздатчик газет и листовок, ассистент. Хотя продвинутые тинейджеры вполне могут справиться и с более сложными обязанностями: встречаются, к примеру, пятнадцатилетние системные администраторы, делопроизводители и операторы ПК.

Как уменьшить риски?

Будем реалистами: очень вероятно, что подростку предложат работу без оформления по трудовому договору. Соглашаться или нет — решать вам на семейном совете.

Учитывайте, что при работе без договора недобросовестный работодатель может банально кинуть вашего ребенка с оплатой: по результатам опроса среди несовершеннолетних работников, с невыплатой зарплаты сталкивался примерно каждый пятый респондент.

Кроме того, если при исполнении трудовых обязанностей с ребенком произойдет несчастный случай по вине работодателя, добиться материальной компенсации будет крайне сложно.

Что должно насторожить?

Хотя бы поначалу просматривайте объявления о вакансиях (особенно если это объявления в соцсетях, а не на проверенных специализированных ресурсах) вместе с ребенком. Объясните ему, по каким признакам можно вычислить сомнительного работодателя или афериста:

❌ Для устройства на работу нужно оплатить первоначальный взнос, перевести деньги в некий фонд, посетить платный тренинг. Это 100% мошенническая схема.
❌ В объявлении не указано название фирмы и/или должность. Под обтекаемыми формулировками «крупная международная компания» и «требуются сотрудники в офис» таятся адепты сетевого маркетинга.
❌ Подростку без опыта обещают подозрительно высокую зарплату. Либо мошенничество, либо работа связана с криминалом.

И, конечно, наводите справки. Поищите в интернете, что пишут бывшие сотрудники о компании, куда устраивается на подработку ваш ребенок. Так вы будете хотя бы примерно знать, чего ожидать от работодателя.

И самое важное: поддерживайте ребенка в его стремлении к финансовой независимости. Доверительные отношения между вами — тот ресурс, который поможет ему справиться с адаптацией к новым обязанностям и заложит основу для успешного будущего.

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи

Вакансии дня