Статьи

Стажеру на заметку: как понравиться работодателю и не пролететь с оплатой?

Представьте: вы нашли вакансию мечты, прошли несколько интервью, но вместо желанного оффера услышали фразу: «Знаете, давайте начнем со стажировки. Мы посмотрим на вас в деле, вы тоже на нас посмотрите, а там уже примем совместное решение». Или такая ситуация: вы студент, мечтаете получить хоть какой-то опыт работы. Как правильно оформить отношения с компанией, чтобы в итоге получить и работу, и оплату (если она предусмотрена)?
Ирина Хоменко
Ирина Хоменко
карьерный консультант, руководитель HR-проектов

⏱ Время прочтения — 3 минуты

За комментариями мы обратились к Анне Грачевой, генеральному директору консалтинговой компании «Деловые стандарты».

По экспертному мнению Анны, на оформлении документов стоит настоять: «Во-первых, любой договор, заключенный в письменной форме, является гарантией выплат. Во-вторых, если работодатель предлагает такой вариант, это говорит не о совсем честном подходе и стоит вопрос о надежности и прозрачности компании. Поэтому я бы рекомендовала настаивать на заключении договора».

Анна Грачева поясняет, что в этой ситуации правда на стороне работодателя: «Компания не обязана в этом случае ничего выплачивать в связи с тем, что объем работ по техническому заданию к договору ГПХ не выполнен. Это одно из отличий договора ГПХ от трудового договора».

Анна Грачева отмечает, что в подобных ситуациях можно уточнять у компании, как именно будут описаны отношения стажера и его наставника, и просить оформить стажерский договор или договор ГПХ.

А эксперт центра трудоустройства студентов Анастасия Мирошниченко считает, что стоит разделять задачи для стажеров и непосредственно саму работу по созданию объектов интеллектуальной собственности: «Если вам дают задачи, выполнение которых представляет собой создание объектов интеллектуальной собственности (к ним можно отнести создание текстов, сценариев и др.), вполне закономерно обсудить вознаграждение за это».

Например, вот какой список вопросов вам может в этом помочь:

  • Что входит в программу стажировки? Над каким примерным списком задач мне предстоит работать?
  • Как будут оформлены наши отношения?
  • Какой размер вознаграждения предусмотрен?
  • Есть ли возможность трудоустройства после завершения?
  • Могу ли я получить письменные рекомендации по итогам практики?

«Разумеется, удобнее всего обсуждать отношения “на берегу”, то есть до начала стажировки. Однако, если вы начали практику с какой-то рутинной бумажной работы, а спустя какое-то время вам дают самостоятельную задачу, по итогам которых вы должны представить какой-то завершенный объект, лучше спросить о том, какое вознаграждение будет за него предусмотрено.

Кроме того, помните, что договор о прохождении практики — это не только отчетный документ, который нужен университету, но и один из этапов отношений с компанией. Который может стать реальной возможностью получить если не работу, то по крайней мере ценные рекомендации. А они очень пригодятся для следующих собеседований. Поэтому не нужно стесняться, показывайте свою заинтересованность и амбиции уже на первой встрече», — рекомендует Анастасия.

Интересных вам стажировок — оплачиваемых и перспективных!

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи

Другие статьи о трудовом праве
Вакансии дня